jeudi 17 février 2011

Frites bio de panais, navets et pommes de terre au miel et aux épices

La semaine dernière, j'ai eu des panais dans mon panier bio. Miam, cela n'arrive pas souvent. Je ne savais pas trop comment les cuisiner. Et, là, deus ex machina (vous avez vu ce sens du dramatique!), je reçois la newsletter de Ô délices, sur les panais.
Les recettes de Ô délices, j'adore. Je vous avais déjà parlé des carrés ricotta-framboises et des mini madeleines aux fruits rouges .

J'ai juste étendu la recette de frites de panais aux navets et pommes de terre du panier.

Je vous note la recette originale et les proportions que j'ai utilisées.

Recette originale :

Pour un bol :

      • 2 panais
      • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
      • 2 pincées de muscade en poudre
      • 1 pointe de couteau de cannelle
      • 2 cuillères à café d'oignon en poudre
      • 1 gousse d'ail pressée
      • 1/2 cuillère à café de miel liquide

  • 1. Eplucher les panais, les tailler en frites assez fines et les mettre dans un grand saladier.
    2. Saupoudrer des épices, de l'oignon, ajouter l'ail, le miel et l'huile. Mélanger de façon à ce que les frites soient bien enrobées.
    3. Les disposer sur un moule à tarte bien à plat, et cuire 20 minutes environ à 180-200°C.
    4. Goûter une frite pour vérifier sa cuisson qui dépend beaucoup de leur grosseur et saler.
    5. Servir éventuellement avec mayonnaise et ketchup !


Mon arrangement :


      • 2 panais bio
      • 2 navets bio
      • 10 pommes de terre bio
      • 4-5 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
      • 1 cc de cinq épices (un peu trop épicé, je mettrai de la muscade la prochaine fois) bio
      • 6 cuillères à café d'oignon en poudre bio
      • 1 gousse d'ail pressée bio
      • 1 cs de miel liquide bio
  • 1. Eplucher les panais, les navets, les pommes de terre, les tailler en frites assez fines et les mettre dans un grand saladier.
    2. Saupoudrer les épices, l'oignon, ajouter l'ail, le miel et l'huile. Mélanger de façon à ce que les frites soient bien enrobées.
    3. Les disposer sur un moule à tarte bien à plat, et cuire 40 minutes environ à 200°C.
    4. Goûter une frite pour vérifier sa cuisson qui dépend beaucoup de leur grosseur et saler.





2 commentaires:

Main verte a dit…

Bonjour Emeline,
j'ai bien vu ton message. Voici des liens pour convaincre les gens de la cantine.
http://bonnesnouvellesenvironnementales.over-blog.com/article-le-bio-en-restauration-collective-une-volonte-politique-avant-tout-59767358.html

http://www.les-experts.com/article-33898-achat-de-produits-bio-moins-chers-tous-les-bons-plans.html

j'espère que cela les aidera à changer d'avis. Dans les deux textes, il y a des prix (soit de repas, soit de produits bio). Tu peux aussi leur donner le lien de la campagne du WWF ouiaubiodansmacantine...
Bon courage, le bio avance malgré tout.

Profs hugoliens a dit…

Merci pour tes liens. Je connaissais déjà celui du WWF que j'ai fait passer à mes collègues et à la direction.