mardi 23 décembre 2008

La recette du jour : Tarte à la courge butternut.







Dans un de mes paniers bio, j'ai eu une courge butternut. Grande découverte pour moi. Ca faisait partie des légumes que je regardais du coin de l'oeil en me demandant ce qu'on pouvait bien faire de ce "truc".
Et bien le truc, j'en ai fait un tarte salée très bonne.

Crue, la courge butternut sent le melon.




Ingrédients :
- Une courge butternut bio
- Une pâte brisée bio (j'ai acheté la mienne à Monoprix)
- 200g de poulet bio
- Herbes de Provence
- 2 oeufs
- 25 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche semi-épaisse ou un yaourt bio
- 1 feuille de laurier
- noix de muscade

Commencez par épépiner et éplucher votre courge, découpez-la en cubes grossiers (Je me suis servi d'une cuillère à melon), que vous placerez dans une casserole avec 2 grands verres d'eau, ainsi que le laurier et un peu de sel. Coupez le poulet en morceaux et faîtes-le cuire.
On arrête la cuisson dès que la courge est molle (au bout de15 minutes environ).
Retirez alors la feuille de laurier, et faites égoutter la courge dans une passoire.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajoutez la courge afin de la "sècher", à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en la remuant très souvent. Attention de ne pas trop la roussir.... Mettez-la ensuite à refroidir dans un saladier.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Disposez votre pâte brisée dans le moule à tarte, piquez pour éviter de grosses bulles, et faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
Votre courge a du refroidir, donc vous pouvez casser vos oeufs dedans, ajoutez la crème ou le yaourt, le poulet ainsi qu'un peu de muscade et une pincée de poivre.
Vous pouvez alors la verser sur le fond de tarte, remettre au four pour une vingtaine de minutes, toujours à 180°C.

Voici le coût :
- Courge bio : 2€30 le kilo, donc environ 3€50
- 10cl de crème fraiche bio (Monoprix) : 0€70 ou un yaourt bio (les 2 vaches, Monoprix) : 0€45
- 200g de poulet bio : 5€00
- Pâte brisée bio (Monoprix) : 1€50
- 2 oeufs bio (Naturalia) : 0€65
- 25g de beurre bio (Monoprix) : 0€25
- Les diverses herbes : environ 0€40

Ce qui fait un total de 11€80 pour quatre parts, donc 2€95 la part. Le repas est presque complet, il suffit de rajouter une salade, un fruit.

Bon appétit!

1 commentaire:

Clémence a dit…

miam, miam, j'adore les cucurbitacés... Il faut maintenant que tu prennes des photos de tes plats ;-) bisous